2008-09-24

SMS Shar-E

Awal Ramadhan kemarin (tahun ini), aku menerima pesan singkat (éS-éM-éS) dengan identitas pengirim "MUAMALAT" (Bank Muamalat). Isinya berupa pemberitahuan bahwa telah ditransfer sejumlah uang dari seseorang ke rekeningku (Shar-E).

Beberapa hari lalu aku melakukan penyetoran tunai melalui kasir di Bank Muamalat. Tak berapa lama, SMS serupa di atas masuk ke ponselku.

Jadi asyik nih, ada SMS notifikasi transaksi. Aku baru mengetahuinya bulan Ramadhan ini. Bulan-bulan sebelumnya belum ada SMS pemberitahuan seperti ini meskipun telah mendaftar mobile banking. Atau baru ada mulai bulan ini ya?



Registrasi mobile banking:
  1. Hubungi SalaMuamalat pulsa lokal: 0807-11-74273 (=tombol telpon penyusun kata "SHARE") atau 0807-1-68262528 (=MUAMALAT)
  2. Masukkan 16 nomor kartu Shar-E.
  3. Masukkan 2 angka sequence number yang terletak di kiri bawah kartu Shar-E.
  4. Masukkan PIN.
  5. Tekan "2" untuk registrasi pemindahbukuan dan mobile banking.
  6. Kemudian akan dihubungkan dengan SalaMuamalat Officer. Petugas akan menanyakan beberapa hal untuk verifikasi, di antaranya: nama lengkap, nama kecil ibu kandung, dan nomor identitas yang digunakan saat membuka rekening Shar-E.
  7. Jika proses verifikasi lolos, kita diminta menyebutkan nomor ponsel yang akan digunakan dan nomor rekening yang dimiliki (bisa lebih dari satu).

Kalau Bank Muamalat bisa segera membuka layanan internet banking, mungkin aku akan mengurungkan niat membuka rekening di BSM. Memiliki lebih dari satu rekening bikin puyeng jé.

-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=
Muamalat Mobile (mobile banking model lain):
http://ry.web.id/?p=528

38 komentar:

  1. iyah tuh mg j bntr lg muamalat isa online banking,

    btw kena charges +an nda yah kl registrasi pemindahbukuan & mobile banking ?

    mo co ba tp atut kena charges +an gitu deh



    reply:
    Tidak ada. Yang ada hanyalah biaya pemakaian telefon.

    BalasHapus
  2. gue udah register.. td pagi. n cs-nyabilang udah bisa..
    n kemudian gue cb ampe 2 x send message SALDO REK1 ke 62265
    tp ampe 2x send message g ad reply jg..

    gmn neh, gue lom cb call customer servicenya lg c..
    ap emang prlu 1 hari br isa dicoba, ato seketika stelah CSnya bilang isa, maka bisa dicoba.

    tolong pengalamane yah

    thanks

    BalasHapus
  3. @wisnu, yg bisa sms banking di Bank Muamalat baru TELKOMSEL ama INDOSAT, kalo mau INTERNET BANKING fasilitas yang ada baru ada untuk LIHAT HISTORI TRANSAKSI doang di i-muamalat.com/pcb, tapi kita harus minta di registrasikan di custumer service cabang tempat kita buka rekening

    BalasHapus
  4. aq baru beli shar'e sabtu lalu di kantor pos, saat registrasi aq tanya dah bisa belum internet bankingnya, "sudah" katanya singkat tapi harus registrasi dulu ke Bank Muamalat ... sampai sekarang belum coba ya apa iya ..

    BalasHapus
  5. Kena pulsa berapa, pak ???

    BalasHapus
  6. eh tadi aq baru aja aktivin shar-e,, so easy
    tinggal datang ke kantor pos yg kebetulan ada di depan kantor, trus isi data n tadi aq langsung isi saldo alias nabung :D
    setelah itu aq telp CSnya yg di jakarta, langsung aktif deh kartunya

    kalo pake nomor shar-e sendiri ga bisa nyambung,, kaya telpon CSnya provider GSM

    **ikutan karena pengen bandingin aja gimana sih sistem perbankan shar'i itu **

    BalasHapus
  7. Aku juga pengguna shar-e. tp trakhr kali pake, transfer antar bank g bs, tp tarik tunai bs. aneh.
    bs minta tlg ksh tw apa aja fasilitas yang ada di sms bankingx, dan gmana cra pkex?
    tlg krim ke emailq y

    BalasHapus
  8. sudah diluncurkan muamalat mobile banking. bukan seperti kebanyakan bank lain yg menggunakan sms-banking, muamalat menggunakan layanan gprs.

    silahkan akses melalui ponsel ke
    www.muamalat-mobile.com
    dgn melakukan registrasi anda sudah bisa melakukan [cek saldo, histori transaksi, ganti pin], dan untuk bisa melakukan transfer harus melakukan aktivasi ke salam muamalat.



    reply:
    Terima kasih infonya, Om Billy.
    Sudah dicoba. Download aplikasi, registrasi sendiri, langsung bisa login. Pemindahbukuan antar rekening Bank Muamalat juga sudah langsung bisa.

    BalasHapus
  9. Mao nanya nih ? Aku punya kartu Xl gimana cara cek saldo lewat SMS ? tolong dong



    reply:
    Aku belum tahu apakah XL dapat menggunakan layanan ini. Agar dapat melihat saldo via SMS, kita harus melakukan registrasi terlebih dahulu (caranya sudah disebutkan di atas).
    Kode perintah untuk SMS-nya adalah:
    "saldo rek1" kirim ke 62265 (penyusun kata "MBANK" pada keypad).

    BalasHapus
  10. saya sudah download aplikasi Muamalat Mobile tapi ga bisa pindah buku, sudah coba telpon ke salamuamalat tapi tidak ada instruksi tekan angka 2, atau yg menghubungkan dengan CS nya, sementara di kota saya belum ada kantor cabang Muamalat. Ada solusi? Trims.

    reply:
    Tidak ada instruksi untuk menghubungkan dengan CS ya? Wah, saya juga kurang tahu. Sudah lama tidak menghubungi SalaMuamalat. Waktu saya menghubunginya dahulu kala, saya bisa berbicara dengan CS lho.

    BalasHapus
  11. tu no telpon kok gag bisa dihubungi ya?paudah ganti?

    reply:
    Nomor SalaMuamalat yang saya ketahui:
    0807168262528 (0807 1 MUAMALAT)
    08071174273 (0807 11 SHARE)
    (021) 251 1616

    Jika tidak bisa dihubungi kemungkinan sedang penuh sehingga perlu mencoba nomor yang lain.

    BalasHapus
  12. Danang harsono19 Januari, 2010

    Transfer ke rek share via pos kok sampe 3 hari ga masuk,mohon bantuanya



    reply:
    Silakan konfirmasi ke tempat pengiriman atau bank via SalaMuamalat.

    BalasHapus
  13. agus suprayitno08 April, 2010

    assalamualaikum w2, maaf saya masih binggung cara aktivasinya/registrasi? apa lewat telpon rumah/wartel, atau pake hp bisa? apa bisa dengan sms?mohon bantuannya!!!



    reply:
    Wa'alaikumsalam...
    Aktivasi melalui SalaMuamalat pakai telepon rumah (termasuk wartel). Belum mencoba pakai telepon CDMA FWA. Dulu pernah mencoba pakai ponsel GSM namun saat itu tidak bisa (belum tahu sekarang bagaimana).

    Aktivasi tidak menggunakan SMS, tetapi interaksi langsung dengan pihak bank (ngobrol di tilpun).

    BalasHapus
  14. Bisa gak mas no di atas di hubungi lewat HP or kita registrasinya lewat HP?

    BalasHapus
  15. Hp q n6120 ckarang lg g bisa buat sms.pengatUran dah tak priksa mua...tolong bantU doNg???lo dah kirim sms g da dbrita trkirim.terus pulsa jga g kena we...toloNg bantUany broo...thankz

    BalasHapus
  16. sekarang dah bisa moboile bankingmuamalat.tapi...aq sendiri malah lagi ada kasus...soalnya aq g bisa login...gara2aq lupa pwdnya...puyeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeng

    BalasHapus
  17. aku pake Nokiyem E51 kok muamalat mobile gak mau ya? udah tak install aplikasinnya tapi error terus, gak mau buat daptar. apa gara-gara lemot Telkomsel ya?

    BalasHapus
  18. saya coba terus telepon via handphone saya untuk menghubungi salam muamalat dan shar e,, tapi tetap tidak bisa,, itu kenapa ya?

    hp saya nokia 6103,, dan sudah registrasi di bank muamalat,,, tolong pencerahannya ya mas...

    BalasHapus
  19. Mbanking muamalat koneknya unggut2,sering gagal...

    BalasHapus
  20. gmn cara pakai mobile banking muamalat via sms+online?
    aq dah ada aplikasinya d hp, tp koq lama+gtw tahap2nya.. aq mo tranfer sesama muamalat via hp!
    ksh tw dong caranya..
    trims



    reply:
    Istilah menurut Bank Muamalat:
    SMS Banking: menggunakan SMS
    Mobile Banking: menggunakan aplikasi Java MIDP

    MuamalatMobile yang pernah saya tulis:
    http://ry.web.id/?p=528

    Tahapan melakukan transfer silakan ikuti petunjuk pada aplikasi tersebut.
    Jika koneksi lama, kemungkinan:
    1. Server MuamalatMobile sedang mengalami gangguan sehingga perlu diulang beberapa waktu kemudian.
    2. Koneksi data pada operator selular yang digunakan sedang ada gangguan.
    Pastikan aplikasi MuamalatMobile diijinkan untuk melakukan koneksi data dengan setting yang sesuai.

    BalasHapus
  21. HP saya kan merk HT G11 jar file ada yang cocok nggak ya, masalah dari aplikasi pilihan download ndak ada merk HP HT
    makasih...



    reply:
    Silakan coba pakai model yang resolusi layarnya sama. Tapi belum tentu pasti dapat digunakan di hape lokal.

    BalasHapus
  22. terima kasih atas infonya. sudah dicoba download aplikasi java di http://www.muamalat-mobile.com langsung registrasi dan berhasil. Alhamdulillah sekarang sdh bisa cek saldo, cek history 5 transaksi terakhir. salam....

    BalasHapus
  23. Bayu Eko Setiadi12 September, 2010

    Saya punya banyak sekali Data Nasabah muamalat
    (No.Kartu ATM SHAR'E MUAMALAT + PIN untuk transaksi +Nama pemilik rekening tsb)
    CUMA KALAU MAU LAKSANAKAN TRANSFER VIA SALAMUAMALAT Harus verifikasi Data Nasabah sesuai KTP..Jika ada yang mau kerjasama bisa hubungi saya di 08971586269 atau email tho_wajo@yahoo.co.id



    reply:
    Terima kasih tawarannya.
    Dari mana Anda mendapatkan semua data tersebut, ha?!

    BalasHapus
  24. Bgm cara log in internet banking....?? sy udah pake mobile banking sampai saat ini lancar...



    reply:
    Setahu saya belum ada fasilitas internet banking.

    BalasHapus
  25. makasih infonya mas...


    reply:
    Sama-sama.

    BalasHapus
  26. saya punya kartu shar'e,tapi sudah kira-kira 2th tidak terisi,apakah kartu saya masih bisa digunakan?cara nya gimana? syaratnya apa?terima kasih.



    reply:
    Silakan bawa kartu tersebut ke Bank Muamalat.

    BalasHapus
  27. masa berlaku kartu ATM Muamalat ( Shar-E ) sampai berapa tahun , MAN JANI RT 01 RW 08 KARANGANYAR GUMUKMAS JEMBER


    reply:
    Setahu saya tidak ada batas waktunya.

    BalasHapus
  28. Makasih bgt infonya.dh lama bgt sy ingin tau cara cek saldo shar-e sy tanpa harus ke box atm.

    BalasHapus
  29. 'afwan mau tanya, bisa tidak ya, transfer ke rekening bank lain, selain bank muamalat, menggunakan m-banking?
    minta petunjuk stepnya
    [alhamdulillah saya sudah berhasil download m-banking di hp samsung champ saya]
    jazakumullahu khoir



    reply:
    Sepertinya belum bisa karena menu transfer antar bank tidak aktif.

    BalasHapus
  30. Assalamualaikum. Pak gmn ngatasi acount yang double. Akhir2 ini saya bingung bagaimana cara menghapus acount yg double Pak? Jelaskan iy Pak!

    BalasHapus
  31. aslm...sy sdh pke mbnking tp aq lpa paswd.shg hrs rgstrasi ulang. Tp skrg g bsa regstr lg krn jwbn sistem duplicate account. Gmana ya. Please jwbnya bg yg thu.krm ke email ya

    BalasHapus
  32. emailku. andriyantowan@yahoo.co.id

    BalasHapus
  33. kok susah bgt ya, daftar m-banking muamalat...?
    so..
    solusinya apa...?

    BalasHapus
  34. gmna cra manual masukin merek n tipe ponsel dimuamalat mobile ?????

    BalasHapus
  35. aep saepudin05 Juli, 2011

    assalamualikum wr.wb

    saya mau tanya ada sedikit masalah...dulu saya install m-banking muamalat dah bisa berjalan sekitar 1 thn, akan tetapi HP/nokia 3230 saya di flash jadi aplikasinya kehapus...tp setelah saya download kemabli file/installer.nya gak bisa diinstall/file rusak...gimana caranya untuk bisa download kembali di HP nokia 3230..pleassss

    BalasHapus
  36. no telp share muamalat payah...katanya bisa dihubungi 24 jam, tapi aku hubungi jam 14.00, terdengar suara operator,"silahkan kembali lagi pada jam kerja besok", itu baru satu nomor, sedangkan dua nomor lainnya katanya "nomor yang anda tuju belum terpasang"....gimana nih SHARE MUAMALAT ??? makin payah aja nih...

    BalasHapus
  37. widi laksono14 Juli, 2013

    assalamualaikum wwr wb.. numpang tanya, sudah 2 thun yg lalu saya pake m-banking
    nomor yg lama sudah hilang, gmna kalo cara registrasi nomor baru

    reply:
    Wa'alaikumsalam wr. wb.
    Silakan datang ke kantor Bank Muamalat, Pak. Saya juga belum tahu prosedur sekarang.

    BalasHapus